يعمل النحاس بشكل مساعد للحديد ، على تكوين خلايا الدم الحمراء الصحية ، كما يساعد على إنتاج الطاقة في الخلايا ، وحماية الأعصاب والأنسجة الضامة .
ويتوافر النحاس في مجموعة من الأغذية ، التي ينصح الأطباء بتناولها ؛ حرصًا على الصحة ، ومن أهمها :
- اللحوم ، خاصةً الكبد .
- المأكولات البحرية ، كالمحار وسرطان البحر .
- المكسرات والبذور ، حبوب القمح والنخالة ، ومنتجات الحبوب الكاملة .
وتعتبر الكمية الكافية للجسم من النحاس يوميًا 2 ملجم .
ويؤكد المتخصصون أن نقص النحاس نادر الحدوث بين البشر ، لكن هناك حالات نادرة ، تمثل أغلبها في الأطفال الخدج ، الذين يتغذون على حليب البقر ، والأطفال الرضع الذين يعانون من سوء التغذية .
كذلك لوحظت حالات نقص النحاس عند المرضى ، الذين يتغذون عن طريق الوريد لفترات طويلة .
ويؤدي نقص النحاس إلى حدوث فقر دم ، وانخفاض غير طبيعي في مستويات خلايا الدم البيضاء .
أما زيادة استهلاك النحاس ، فليس له آثار ضارة ، إذا كان ناتجًا عن مواد غذائية محتوية على النحاس .
أما حالات زيادة النحاس بسبب تناول مشروبات ملوثة ، كالمياه الملوثة مثلاًَ ، فإنها تؤدي إلى آلام في البطن ، الغثيان والتقيؤ والإسهال .